Полезно знать

Советы от BeerMarket для начинающих.

 

Как показывает практика продаж, большая доля успеха зависит от правильного подбора оборудования для розлива пива, в который входит ряд различных устройств.  В этой заметке мы приведём краткий обзор этой, на первый взгляд, незамысловатой системы.

Основным моментом для правильного соблюдения технологии разлива являются контроль за насыщением пива углекислотой (СО2) и поддержание в системе необходимого уровня давления. Для этого, потребуется приобрести баллон из углеродистой стали, предназначенный для хранения пищевой углекислоты. В кафе и  барах наиболее удобными в использовании считаются компактные баллоны на 10 литров, которые можно с легкостью размещать под барной стойкой, но и менять такой баллон придётся чаще.

 

Так как в углекислотном баллоне давление газа 60-80 атмосфер, а в системе разлива оно должно составлять 1-2 атмосферы, для выравнивания  используют углекислотный редуктор, который устанавливается на баллон. В состав редуктора входят манометр для демонстрации уровня высокого давления в баллоне и манометр для показаний уровня низкого давления в системе разлива. Обычно при помощи одного редуктора можно разливать сразу до 5 сортов пива. Только в этом случае следует обязательно помнить: каждый сорт пива желательно наливать при указанном производителем давлении. В случае пренебрежения этим правилом сильно возрастет процесс пенообразования и усложнится процедура разлива. В случае большого пивного ассортимента заведению следует отдать предпочтение редукторам с раздельной регулировкой давления. Благодаря этому для каждого сорта пива удастся подобрать оптимальное рабочее давление.  Поскольку даже в стационарных условиях бара или ресторана незначительное колебание температуры может потребовать от бармена изменения рабочего давления, обычно в редукторе для этих целей предусмотрена возможность его регулировки по специальной шкале.

 

Следующим атрибутом является пивная кега, в которой поставляется напиток. Основное требование к кеге, это её герметичность. В основном, используют кеги из нержавеющей стали емкостью 30 и 50л., но так же бывают и емкости с полиуретановым покрытием и термо кеги, способные держать температуру напитка, по заявлению производителя, до 48 часов. Преимуществом кеги с полиуретановым покрытием является её цена, но недостаток в прочности покрытия. При не аккуратной погрузке часто образовываются сколы и ломаются ручки.

                                     

Для промывки, заправки и герметичного хранения пива на пивоваренных заводах внутри КЕГ устанавливается длинная трубка с двумя клапанами – фитинг. Существует около 40 типов фитингов, которые классифицируются как  "A", "S", "С", "D", "G", "М", "U" и пр. Наиболее используемые, это типы «А» - плоский, «М» - комби и «S» - корб. Так же фитинги разделяются на способ закрепления в кеге. Фитинг может иметь крепёж при помощи резьбы ( с крупным шагом  RD 52,8 x 6TPI  и мелким шагом 2“ x 14TPI ) и при помощи защёлки RS-MBS.

 

Что бы подключить кегу к системе разлива пива, используют заборную головку или как её ещё называют – клешню. Заборная головка должна иметь тот же тип, что и фитинг в кеге.

 

Наиболее значимой и поэтому самой дорогой частью разливочной установки является охладитель.  В конструкцию охладителей входят компрессор, вентилятор и воздушный конденсатор, которые герметично соединяются между собой с помощью медных трубок. Принцип действия охладителя построен на том, что после сжатия в компрессоре газа происходит его нагрев. После перехода газа в испаритель у воды, в которой расположены змеевики с пивом, будет отбираться тепло. Поддержание нужной температуры воды в ванне охладителя и запуск компрессора контролирует терморегулятор. В зависимости от принципа работы различают пивные охладители "водяного" (проточного) и "сухого" типов. В "водяных" моделях теплоносителем является вода, которая заливается в специальную ванну и охлаждается при помощи компрессора. В эту же ванну погружаются змеевики, число которых зависит от количества струящихся по ним сортов пива. Также в ванну устанавливается помпа, проводящая по отдельному каналу холодную воду  параллельно пивному трубопроводу. В результате действия этой системы принудительного охлаждения пивопровода, называемой "питон", пиво не будет подвергаться воздействию температуры окружающей среды и дойдет до крана охлажденным.  

Совершенно другой принцип действия в охладителях "сухого" типа, где ванна, в которой находятся пивные линии и холодильный контур, заполняется не водой, а специальным гелем с высокой теплопроводностью или алюминием. В таких приборах не надо следить за избытком льда или уровнем загрязнения жидкости. "Сухие" агрегаты неприхотливы в обслуживании и в отличие от своих менее расторопных "водных" аналогов выходят на необходимую рабочую мощность после включения максимум за 10 минут и прекрасно справляются с пиковыми нагрузками.

В зависимости от места размещения пивные охладители подразделяются на подстоечные и надстоечные версии. Первые модели устанавливаются под барной стойкой и соединяются с башней при помощи пивных шлангов. Агрегаты этого типа имеют более солидные габариты и гораздо дольше выходят на рабочий режим. Однако они значительно производительнее - мощность может доходить до 300 литров пива в час и позволяют обслуживать до 14 сортов пива.

                           

 

И, конечно же лицом системы  является пиввная разливочная башня, часто рассчитанная на разлив нескольких сортов пива. Башни бывают керамические и металлические. Металлическая конструкция башни в идеале изготавливается из латуни и покрывается золотистым покрытием или хромируется. Выбор башен очень велик и зависит, в основном, от Вашего бюджета.

                     

 

Неотъемлемой частью башен являются краны, необходимые для дозирования разливаемого пива и изготавливаемые из хромированной латуни или нержавеющей стали. 

 

Для использования разлива пива в небольшие ёмкости, в частности в ПЭТ бутылки, применяют разливные краны с системой пеногашения.  В основе  работы таких кранов лежит принцип выравнивания давления в наливаемой ёмкости и в системе разлива, что приводит к минимальному пенообразованию. Лидером в этой области являются пеногасители Pegas, но появляются и похожие системы, например, пеногасители KiT. 

            

 

И в заключении, мы предлагаем ознакомительную схему подключения оборудования.

 

 

Перепечатка новости разрешена только с ссылкой на сайт www.beermarket.net.ua

 

Ссылка: beermarket.net.ua - пивная доска бесплатных объявлений

Автор www.beermarket.net.ua
28.01.2011
Просмотров: 3298
Vip объявления

Куплю кеги 50л. и 30л по всей Украине.

Куплю кеги 50л.   и 30л по всей Украине.

Куплю кеги 50л. и 30л. по всей Украине, возможен самовывоз! Любые парии, любой фитинг.
 

Покупаем кеги в Киеве

Покупаем кеги в Киеве

Постоянно покупаем кеги в Киеве. 50л.
 

Куплю кеги 50л. в Херсоне

Куплю кеги 50л.  в  Херсоне

Куплю кеги 50л. и 30л., а так же прочее пивное оборудование в Херсоне и области.
 
Vip объявления

ОСТОРОЖНО кидалы ! ! !

ОСТОРОЖНО кидалы !  !  !

Осторожно кидалы! Приезжают под загрузку кег и всовывают куклу с фальшивыми долларами!
 

Продам кеги оптом

Продам кеги оптом

Продам кеги 50 и 30л, системы DIN и Евро на всех системах фитингов. Только оптом от 50шт.
 

Заборные головки б/у MicroMatic

Заборные головки б/у MicroMatic

Постоянно в продаже заборные головки флэш и комби, б/у в хорошем состоянии MicroMatic из Германии.
 

Постоянно в продаже фитинги для кег

Постоянно в продаже фитинги для кег

Постоянно в продаже фитинги для кег Системы: A, G, M, S - кеги 50л и 30л, DIN и Евростандарт.
 

Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript