Lager (Лагер) - пиво низового брожения.

В этом разделе систематизируется всё что называется "пивом". Задача не из лёгких!

Lager (Лагер) - пиво низового брожения.

Сообщение Pivolub » 30 окт 2011, 00:36

LAGER (Лагер) — наиболее распространённый в мире тип пива. Он является более попyляpным нaпитком, чем эль и состaвляет около 80-90% мирового потребления пива. Хотя и считается, что lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения.
В отличие от Элей lager приготавливается вывариванием и нижней ферментацией (дрожжи низового бpожения - Saccaromyces carlsbergensis) с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре (5-15 °С) в течение нескольких месяцев. Другими словами, это пиво использует скорее технологию производства вина. В основном lager - светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К lager относятся такие стили как bocks, doppelbocks, а также большое количество pilsner.
Последний раз редактировалось Pivolub 30 окт 2011, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Pivolub
 

СТИЛИСТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО BJCP для пива сорта лагер

Сообщение Pivolub » 30 окт 2011, 00:38

1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР - LIGHT LAGER

1A. Легкий американский лагер - Lite (лайт) American Lager
Аромат: Запах солода слабый или отсутствует, хотя если он есть, то может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Аромат хмеля либо отсутствует, либо ощущается его легкое, пряное или цветочное присутствие. Низкие уровни дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетила нет.
Внешнее описание: Цвет от очень светлого соломенного до светло-желтого. Белая, пенистая шапка («голова») редко отличается длительной пеностойкостью. Очень прозрачное.
Вкус: Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи низкий. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но довольно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Вкус диацетила отсутствует. Фруктовый привкус отсутствует.
Ощущения во рту: (полнота вкуса и уровень карбонизации*): Очень легкое «тело» из-за применения высокого процентного содержания добавок, таких как рис или кукуруза. Очень высокая карбонизация с ощущением незначительного углекислого покалывания на языке. Может казаться водянистым.
Общее впечатление: Хорошо освежающее и жаждоутоляющее.
Комментарии: Пиво с пониженной плотностью и пониженным содержанием калорий по сравнению со стандартными международными лагерами. Наличие сильного вкуса является недостатком. Рассчитано на привлечение самых широких слоев разнообразной публики.
Состав: Двух- или шестирядный ячмень с высоким процентом (до 40%) добавок в виде риса или кукурузы.
Параметры: OG: 1.028 - 1.040
IBUs: 8 - 12 FG: 0.998 - 1.008
SRM: 2 - 3 ABV: 2.8 - 4.2%
Коммерческие примеры: Bitburger Light, Sam Adams Light, Heineken Premium Light, Miller Lite, Bud Light, Coors Light, Baltika #1 Light, Old Milwaukee Light, Amstel Light

1B. Стандартный американский лагер - Standard American Lager
Аромат: Запах солода слабый или отсутствует, хотя если он есть, то может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Аромат хмеля либо отсутствует, либо ощущается его легкое, пряное или цветочное присутствие. Низкие уровни дрожжевых характеристик (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетил отсутствует.
Внешнее описание: Цвет от очень светлого соломенного до средне желтого. Белая, пенная голова редко отличается длительной пеностойкостью. Очень прозрачное.
Вкус: Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи от низкого до средне низкого. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но довольно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Диацетил отсутствует. Фруктовость отсутствует.
Ощущения во рту: Легкое тело из-за применения высокого процентного содержания добавок, таких как рис или кукуруза. Очень высокая карбонизация с ощущением незначительного углекислотного покалывания на языке.
Общее впечатление: Хорошо освежающее и жаждоутоляющее.
Комментарии: Сильные вкусы являются недостатком. Международный тип, представленный стандартным лагером для массового рынка потребителей в большинстве стран.
Состав: Двух- или шестирядный ячмень с высоким процентом (до 40%) добавок в виде риса или кукурузы.
Параметры: OG: 1.040 - 1.050
IBUs: 8 - 15 FG: 1.004 - 1.010
SRM: 2 - 4 ABV: 4.2 - 5.3%
Коммерческие примеры: Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser, Baltika #3 Classic, Kirin Lager, Grain Belt Premium Lager, Molson Golden, Labatt Blue, Coors Original, Foster's Lager

1C. Американский премиум лагер - Premium American Lager
Аромат: Солодовый аромат от низкого до средне низкого, может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Хмелевой аромат может варьироваться от очень слабого до средне слабого, пряного или цветочного хмелевого присутствия. Низкий уровень дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетил отсутствует.
Внешнее описание: Цвет от светло-соломенного до золотистого. Белая, пенная голова по своей стойкости может быть непродолжительной. Очень прозрачное.
Вкус: Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или солодовой сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи от низкого до среднего. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но довольно близок к ровному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Диацетил отсутствует. Фруктовость отсутствует.
Ощущения во рту: Средняя полнота тела из-за применения таких добавок, как рис или кукуруза. Очень высокая карбонизация с незначительным углекислым покалыванием на языке.
Общее впечатление: Освежающее и жаждоутоляющее, хотя в целом более полное, чем стандартная/легкая версии.
Комментарии: Пиво премиум обычно имеет меньше добавок, чем стандартный/легкий лагеры, и может быть чистосолодовым. Сильные вкусы являются недостатком, но премиум лагеры имеют более выраженный вкус, чем стандартные и легкие лагеры. В США в продаже представлен широкий ассортимент международных лагеров для массового рынка, начиная от высококлассных американских лагеров до типичного международного "импортного" пива или пива в "зеленых бутылках".
Состав: Двух- или шестирядный ячмень с процентным содержанием добавок в виде риса или кукурузы до 25%.
Параметры: OG: 1.046 - 1.056
IBUs: 15 - 25 FG: 1.008 - 1.012
SRM: 2 - 6 ABV: 4.6 - 6%
Коммерческие примеры: Full Sail Session Premium Lager, Miller Genuine Draft, Corona Extra, Michelob, Coors Extra Gold, Birra Moretti, Heineken, Beck's, Stella Artois, Red Stripe, Singha

1D. Мюнхенское светлое - Munich Helles (мюних хеллес)
Аромат: Доминирует приятный зерновой сладкий, чистый аромат солода пильз. Слабый до умеренно слабого пряный аромат благородного* хмеля и на заднем плане легкая нотка диметилсульфида (от солода pils). Никаких эфиров или диацетила. Внешнее описание: Цвет от средне желтого до светло-золотистого, прозрачное, с густой белой пеной.
Вкус: Слегка сладковатый, солодовый профиль. Доминируют вкус зерна и солода Пильз, с хмелевой горечью от низкой до средне низкой, которая подкрепляет солодовый вкус. Пряный вкус благородного хмеля слабый до умеренно слабого. Финал (заключительный вкус) и послевкусие остаются солодовыми. Вкус чистый, фруктовые эфиры, диацетил отсутствуют.
Ощущения во рту: Средняя полнота, средняя карбонизация, гладкий солодовый характер без следов терпкости.
Общее впечатление: Яркий пример солодового, но полностью выброженного пива на солоде пильз.
История: Создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пиву пльзеньского типа.
Комментарии: В отличие от пильзнера, но сродни родственному ему мюнхенскому темному, Хеллес подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пиво, акцент сделан скорее на солодовый вкус с базисной хмелевой горечью, выполняющей вспомогательную роль.
Состав: Вода с умеренным содержанием карбонатов, пильзнер солод, немецкие благородные сорта хмеля.
Параметры: OG: 1.045 - 1.051
IBUs: 16 - 22 FG: 1.008 - 1.012
SRM: 3 - 5 ABV: 4.7 - 5.4%
Коммерческие примеры: Weihenstephaner Original, Hacker-Pschorr Münchner Gold, Bürgerbräu Wolznacher Hell Naturtrüb, Mahr’s Hell, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Stoudt's Gold Lager

1E. Дортмундское экспортное - Dortmunder Export (дортмундер экспорт)
Аромат: Аромат благородного (немецкого или чешского) хмеля от слабого до среднего. Умеренный аромат солода пильз, может быть в диапазоне от зернового до сладковатого. Может иметь исходный серный запах (из-за воды и/или дрожжей) и слабую фоновую нотку диметилсульфида (из-за pils солода). Никакого диацетила.
Внешнее описание: Цвет от светло- до темно-золотистого, прозрачное со стойкой белой головой.
Вкус: Ни солод пильз, ни благородный хмель не доминируют, оба компонента хорошо сбалансированы, с тоном солодовой сладости, что создает гладкое, но в то же время искристое освежающее пиво. Баланс продолжает ощущаться в финале, и хмелевая горечь остается в послевкусии (хотя некоторые образцы могут иметь несколько сладковатый финал). Вкус чистый, никаких фруктовых эфиров, никакого диацетила. Может ощущаться незначительный минеральный характер из-за воды, хотя обычно он не производит впечатление чрезмерного минерального вкуса.
Ощущения во рту: Средняя полнота, средняя карбонизация.
Общее впечатление: Баланс и мягкость являются отличительными признаками этого сорта. Это пиво имеет солодовый профиль пива Helles, хмелевой характер пива Pils, и немного крепче их обоих.
История: Местный тип пива промышленного района Дортмунда, в последние годы в Германии сорт Дортмундер находится на спаде.
Комментарии: Варится с несколько более высокой начальной плотностью, чем другие светлые лагеры, что обеспечивает ему плотное солодовое тело и базисную солодовость для дополнения подчеркнутой сульфатами хмелевой горечи. Термин "Экспорт" означает категорию крепости пива по немецкому закону о пивных налогах, и строго говоря, не является синонимом типа "Dortmunder". Пиво из других городов или областей могут изготавливать с крепостью Экспорта, и также с включением этого термина в название.
Состав: Минерализованная вода с высоким содержанием сульфатов, карбонатов и хлоридов, немецкий или чешский благородный хмель, пильзнер солод, германские лагерные дрожжи.
Параметры: OG: 1.048 - 1.056
IBUs: 23 - 30 FG: 1.010 - 1.015
SRM: 4 - 6 ABV: 4.8 - 6.0%
Коммерческие примеры: DAB Export, Dortmunder Union Export, Dortmunder Kronen, Ayinger Jahrhundert, Great Lakes Dortmunder Gold, Barrel House Duveneck’s Dortmunder, Bell’s Lager, Dominion Lager, Gordon Biersch Golden Export, Flensburger Gold
Pivolub
 

Тёмный Лагер

Сообщение Pivolub » 30 окт 2011, 00:47

4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР - DARK LAGER

4A. Темный американский лагер - Dark American Lager
Аромат: Солодовый аромат слабый или отсутствует. Аромат прожаренного и карамельного солода средне-слабый или отсутствует. Аромат хмеля либо отсутствует, либо ощущается его слабое пряное или цветочное присутствие. Может иметь низкий уровень дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметисульфид или фруктовость). Диацетил отсутствует.
Внешнее описание: Цвет от насыщенного янтарного до темно-коричневого с ярко выраженной прозрачностью и рубиновым отливом. Пеностойкость может быть непродолжительной и обычно пена имеет светлый желтовато-коричневый цвет.
Вкус: Умеренно искристый, с уровнем сладости от слабого до умеренного. Вкус карамельного и/или жареного солода от средне-низкого до нулевого (и может включать нотки кофе, мелассы или какао). Вкус хмеля либо отсутствует, либо очень слабый. Уровень хмелевой горечи от низкого до среднего. Без диацетила. Может иметь очень легкую фруктовость. Горелый или умеренно сильный прожаренный солодовый вкус является дефектом.
Ощущения во рту: Тело легкое до довольно среднего. Гладкое, хотя и сильно карбонизированное пиво.
Общее впечатление: Несколько более сладкая версия стандартного/премиум лагера, обладающая немного большей полнотой и вкусом.
Комментарии: Широкий диапазон международных лагеров, которые темнее светлых и не являются агрессивно горькими и/или прожаренными.
Состав: Двух- или шестирядный ячмень, кукуруза или рис в качестве добавок. Незначительное использование карамельных и более темных солодов. В коммерческих образцах могут применяться красящие добавки.
Параметры: OG: 1.044 - 1.056
IBUs: 8 - 20 FG: 1.008 - 1.012
SRM: 14 - 22 ABV: 4.2 - 6%
Коммерческие примеры: Dixie Blackened Voodoo, Shiner Bock, San Miguel Dark, Baltika #4, Beck's Dark, Saint Pauli Girl Dark, Warsteiner Dunkel, Heineken Dark Lager, Crystal Diplomat Dark Beer

4B. Мюнхенское темное - Munich Dunkel (мюних дункель)
Аромат: Богатая сладость мюнхенского солода, как у хлебной корочки (и иногда как у тостов (гренок)). Также приемлемы нотки шоколада, орехов, карамели и/или ириски. Не должно ощущаться никаких фруктовых эфиров или диацетила, но приемлем незначительный аромат благородного хмеля.
Внешнее описание: Цвет от насыщенного медного до темно-коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Кремообразная* пена, цвет от светлого до среднего желто-коричневого*. Обычно прозрачное, хотя существуют мутные нефильтрованные версии.
Вкус: Преобладает богатый и сложный вкус мюнхенского солода, обычно с меланоидинами, напоминающими по вкусу хлебные корки. Вкус может быть умеренно сладким, но он не должен быть подавляющим или приторным. Могут ощущаться мягкие нотки карамели, шоколада, гренок или орехов. Горелый или горький вкус прожаренных солодов неуместен, так же как и явно выраженный карамельный вкус кристаллического солода. Хмелевая горечь умеренно низкая, но ощутимая, баланс решительно сдвинут в сторону солода. Вкус благородного хмеля от слабого до нулевого. Послевкусие остается солодовым, хотя хмелевая горечь может стать более очевидной в полусухом финале. Чистый лагерный характер без фруктовых эфиров или диацетила.
Ощущения во рту: Тело среднее до средне-полного, создающее плотные и декстриновые ощущения, при этом оно не является тяжелым или приторным. Умеренная карбонизация. Может иметь легкую терпкость и незначительное алкогольное тепло.
Общее впечатление: Характеризуется глубиной и сложностью мюнхенского солода и сопутствующих ему меланоидинов. Богатый мюнхенский вкус, но не столь интенсивный, как у бока, или не столь прожаренный, как у шварцбира.
История: Классический тип коричневого лагера из Мюнхена, сложившийся как более темное пиво с солодовым акцентом, частично благодаря воде с умеренной карбонатной жесткостью. Хотя сам стиль зародился в Мюнхене, он стал очень популярным во всей Баварии (особенно Франконии).
Комментарии: Нефильтрованные версии из Германии могут иметь вкус жидкого хлеба, с дрожжевым, земляным богатым вкусом, который невозможно обнаружить в экспортных фильтрованных дункелях.
Состав: Засыпь традиционно состоит из немецкого мюнхенского солода (в некоторых случаях до 100 %), остальная ее часть состоит из немецкого пильзнер солода. Незначительная доля кристаллического солода может добавить декстринов и цвет, но не должна привносить чрезмерной остаточной сладости. Незначительные добавки жареных солодов (таких как Carafa или шоколадный) могут использоваться для улучшения цвета, но не должны при этом давать сильного вкуса. Должны использоваться благородные сорта немецкого хмеля и немецкие лагерные дрожжевые штаммы. Вода с умеренной карбонатной жесткостью. Часто применяется отварочный метод приготовления затора (до трех отварок) для усиления солодового вкуса и создания глубокого цвета.
Параметры: OG: 1.048 - 1.056
IBUs: 18 - 28 FG: 1.010 - 1.016
SRM: 14 - 28 ABV: 4.5 - 5.6%
Коммерческие примеры: Ayinger Altbairisch Dunkel, Hacker-Pschorr Alt Munich Dark, Paulaner Alt Münchner Dunkel, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel, Ettaler Kloster Dunkel, Hofbräu Dunkel, Penn Dark Lager, König Ludwig Dunkel, Capital Munich Dark, Harpoon Munich-type Dark Beer, Gordon Biersch Dunkels, Dinkel Acker Dark. В Баварии, Ettaler Dunkel, Löwenbräu Dunkel, Hartmann Dunkel, Kneitinger Dunkel, Augustiner Dunkel.

4C. Шварцбир (черное пиво) - Schwarzbier (Black Beer)
Аромат: Часто ощутим запах солода от слабого до умеренного, со слабой ароматической сладостью и/или нотками жареного солода. Запах солода может быть чистым и нейтральным, либо богатым с мюнхенским характером, может иметь нотки карамели. Жареный запах может быть кофеподобным, но никогда не должен быть горелым (жженым). Дополнительно может присутствовать слабый запах благородного хмеля. Чистый характер лагерных дрожжей (возможен легкий серный запах) без фруктовых эфиров или диацетила.
Внешнее описание: Цвет коричневый от среднего до очень темного, часто с оттенком от темно-рубинового до гранатового, и все же пиво почти никогда не бывает абсолютно черным. Очень прозрачное. Большая, устойчивая, желто-коричневая голова.
Вкус: Солодовый вкус легкий до умеренного, может иметь характер от чистого, нейтрального вплоть до богатой, сладкой интенсивности мюнхенского типа. Привкусы прожареного солода от легкого до умеренного могут создавать горько-шоколадное ощущение, которое продолжает ощущаться в финале, но они никогда не бывают горелыми. Горечь от средне-низкой до средней, которая может оставаться в финале. Вкус благородного хмеля от слабого до умеренного. Чистый лагерный характер без фруктовых эфиров или диацетила. Послевкусие обычно медленно становится сухим и задерживается, характеризуясь хмелевой горечью с дополнительной, но при этом легкой прожаренностью на заднем плане. Небольшая остаточная сладость приемлема, но не обязательна.
Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой. Гладкое. Без резкости или терпкости, несмотря на применение темных, прожаренных солодов.
Общее впечатление: Темный немецкий лагер, в котором сбалансированы прожаренные, но при этом мягкие солодовые вкусы с умеренной хмелевой горечью.
История: Региональный специалитет из южной Тюрингии и северной Франконии (Германия), и возможно вариация мюнхенского темного типа (Munich Dunkel).
Комментарии: По сравнению с мюнхенским темным, обычно темнее по цвету, суше на вкус и с заметной (но не значительной) резкостью прожаренного солода для обеспечения баланса с солодовой основой. Хотя это пиво иногда называют «черным пильзом», оно редко бывает настолько темным, не ждите от него сильно прожаренного, портерного вкуса.
Состав: В основе немецкий мюнхенский и пильзнер солод , с добавлением небольшого количества жареных солодов (таких как Carafa) для получения темного цвета и тонкого прожаренного вкуса. Предпочтительны немецкие благородные сорта хмеля и чистые немецкие лагерные дрожжи.
Параметры: OG: 1.046 - 1.052
IBUs: 22 - 32 FG: 1.010 - 1.016
SRM: 17 - 30 ABV: 4.4 - 5.4%
Коммерческие примеры: Köstritzer Schwarzbier, Kulmbacher Mönchshof Premium Schwarzbier, Samuel Adams Black Lager, Krušovice Cerne, Original Badebier, Einbecker Schwarzbier, Gordon Biersch Schwarzbier, Weeping Radish Black Radish Dark Lager, Sprecher Black Bavarian
Pivolub
 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР

Сообщение Pivolub » 30 окт 2011, 00:56

3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР - EUROPEAN AMBER LAGER

3A. Венский лагер - Vienna Lager
Аромат: Умеренно богатый аромат немецкого солода (венского и/или мюнхенского солода). Может присутствовать легкий аромат поджаренного солода. Похож на октоберфест, хотя менее интенсивный. Чистый лагерный характер, фруктовые эфиры или диацетил отсутствуют. Аромат благородного хмеля может быть от слабого до нулевого. Аромат карамельного солода неуместен.
Внешнее описание: Цвет от светлого красновато-янтарного до медного. Ярко выраженная прозрачность. Обильная, желтоватая, стойкая пена.
Вкус: На переднем плане мягкая, изящная сложность солодового характера, с достаточно серьезным хмелевым присутствием, обеспечивающим слаженный финал. Слегка поджаренный характер из-за использования венского солода. Отсутствует прожаренный или карамельный запах. Довольно сухой финал, в послевкусии присутствует как солод, так и хмелевая горечь. Вкус благородного хмеля может быть слабым до нулевого.
Ощущения во рту: Полнота средне-легкая до средней, с нежной бархатистой консистенцией. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно искристый финал. Может ощущаться незначительное спиртовое тепло.
Общее впечатление: Характеризуется мягкой, изящной солодовостью, которая в финале становится сухой, что позволяет избежать появления сладости.
История: Изначально янтарный лагер был разработан Антоном Дрегером (Anton Dreher) вскоре после того, как были выделены лагерные дрожжи. Практически исчезнув на своей родине, этот тип пива продолжает жить в Мексике, куда его завез Сантьяго Граф (Santiago Graf) и другие австрийские пивовары-иммигранты в конце 19 века. К сожалению, при производстве большинства современных образцов используются добавки, которые уменьшают богатую солодовую сложность, характерную для лучших образцов этого типа. Своими свойствами этот тип во многом обязан методу соложения (венский солод). Солодовый характер в целом легче, чем у пива Oktoberfest, хотя баланс все же определенно сдвинут в сторону солода.
Комментарии: Американские версии могут быть немного крепче, суше и горче, в то время как европейские версии обычно более сладкие. Многие мексиканские янтарные и темные лагеры раньше были более аутентичными, но, к сожалению сейчас больше напоминают сладкие, нагруженные добавками американские темные лагеры.
Состав: Венский солод создает слегка поджаренный и сложный, насыщенный меланоидинами солодовый профиль. Как и в случае с октоберфестами, должен использоваться только самый высококачественный солод, наряду с континентальным европейским хмелем (предпочтительно благородные сорта). Умеренно жесткая, насыщенная карбонатами вода. Для придания цвета и сладости может быть использовано немного карамельных и/или более темных солодов, но карамельные солода не должны привносить значительный запах и вкус, а темные солода не должны привносить какой-либо прожаренный характер.
Параметры: OG: 1.046 - 1.052
IBUs: 18 - 30 FG: 1.010 - 1.014
SRM: 10 - 16 ABV: 4.5 - 5.7%
Коммерческие примеры: Great Lakes Eliot Ness (необычно своей крепостью в 6.2% и горечью в 35 IBUs), Boulevard Bobs 47 Munich-Style Lager, Negra Modelo, Old Dominion Aviator Amber Lager, Gordon Biersch Vienna Lager, Capital Wisconsin Amber, Olde Saratoga Lager, Penn Pilsner

3B. Октоберфест/мерцен (мартовское) - Oktoberfest/Marzen
Аромат: Богатый аромат немецкого солода (венского и/или мюнхенского солода). Часто присутствует легкий до умеренного аромат поджаренного (подрумяненного) солода. Чистый лагерный аромат без фруктовых эфиров или диацетила. Отсутствует аромат хмеля. Карамельный аромат неуместен.
Внешнее описание: Цвет от темного золотого до насыщенного оранжево-красного. Ярко выраженная прозрачность с крепкой, желтоватой пеной.
Вкус: В начале солодовая сладость, но финал умеренно сухой. Характерная и сложная солодовость часто включает в себя характеристики поджаренности. Хмелевая горечь умеренная, а вкус благородного хмеля от слабого до нулевого. Баланс склоняется к солоду, хотя финал не сладкий. Заметные карамельные или прожаренные вкусы неуместны. Чистый лагерный характер без диацетила или фруктовых эфиров.
Ощущения во рту: Средняя полнота, с кремовидной консистенцией и средней карбонизацией. Гладкое. Полностью выброженное, без приторного финала.
Общее впечатление: Гладкое, чистое и довольно богатое, с глубоким солодовым характером. Это один из классических солодовых типов пива, с солодовостью, которая часто описывается как мягкая, сложная и изящная, и никогда как приторная.
История: Происхождение этого пива приписывается Габриэлу Зедльмиеру (Gabriel Sedlmyer), в основе лежала адаптация пива венского типа, разработанного Антоном Дрегером (Anton Dreher) около 1840 года, вскоре после того, как впервые были выделены лагерные дрожжи. Обычно варилось весной, знаменуя собой окончание традиционного пивоваренного сезона, во время теплых летних месяцев хранилось в холодных пещерах или подвалах. Потреблялось осенью в разгар традиционных празднований.
Комментарии: Местные немецкие образцы этого пива обычно имеют золотистый цвет, как у крепкого хеллеса с преобладанием пильза. Экспортные немецкие образцы обычно оранжево-янтарные по цвету и обладают отличительным характером поджаренного солода. Немецкий закон по налогообложению пива ограничивает OG (начальную плотность) этого типа 14P, поскольку это vollbier, хотя американские версии могут быть крепче. Пиво типа "Fest" - это пиво, которое готовят по особым случаям, обычно оно более крепкое, чем его будничные аналоги.
Состав: Состав зерновой засыпи может варьироваться, хотя немецкий венский солод часто составляет основу засыпи, с некоторой долей мюнхенского и пилс солода, и возможно немного кристаллического солода. Весь солод должен быть получен из двухрядного ячменя высшего качества. Континентальный хмель, особенно благородные его сорта, является наиболее аутентичным. Приветствуется применение несколько щелочной воды (до 300 ррм) со значительным содержанием карбонатов. Отварочный метод приготовления затора может способствовать получению богатого солодового профиля.
Параметры: OG: 1.050 - 1.057
IBUs: 20 - 28 FG: 1.012 - 1.016
SRM: 7 - 14 ABV: 4.8 - 5.7%
Коммерческие примеры: Paulaner Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Märzen, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Hofbräu Oktoberfest, Victory Festbier, Great Lakes Oktoberfest, Spaten Oktoberfest, Capital Oktoberfest, Gordon Biersch Märzen, Goose Island Oktoberfest, Samuel Adams Oktoberfest (немного необычно из-за применяемого позднего охмеления).
Pivolub
 

Re: Lager (Лагер) - пиво низового брожения.

Сообщение blackrose » 04 окт 2013, 14:06

Вкус: Преобладает богатый и сложный вкус мюнхенского солода, обычно с меланоидинами, напоминающими по вкусу хлебные корки. Вкус может быть умеренно сладким, но он не должен быть подавляющим или приторным. Могут ощущаться мягкие нотки карамели, шоколада, гренок или орехов. Горелый или горький вкус прожаренных солодов неуместен, так же как и явно выраженный карамельный вкус кристаллического солода. Хмелевая горечь умеренно низкая, но ощутимая, баланс решительно сдвинут в сторону солода. Вкус благородного хмеля от слабого до нулевого. Послевкусие остается солодовым, хотя хмелевая горечь может стать более очевидной в полусухом финале. Чистый лагерный характер без фруктовых эфиров или диацетила.
Ощущения во рту: Тело среднее до средне-полного, создающее плотные и декстриновые ощущения, при этом оно не является тяжелым или приторным. Умеренная карбонизация. Может иметь легкую терпкость и незначительное алкогольное тепло.
Общее впечатление: Характеризуется глубиной и сложностью мюнхенского солода и сопутствующих ему меланоидинов. Богатый мюнхенский вкус, но не столь интенсивный, как у бока, или не столь прожаренный, как у шварцбира.
История: Классический тип коричневого лагера из Мюнхена, сложившийся как более темное пиво с солодовым акцентом, частично благодаря воде с умеренной карбонатной жесткостью. Хотя сам стиль зародился в Мюнхене, он стал очень популярным во всей Баварии (особенно Франконии).
Комментарии: Нефильтрованные версии из Германии могут иметь вкус жидкого хлеба, с дрожжевым, земляным богатым вкусом, который невозможно обнаружить в экспортных фильтрованных дункелях.
blackrose
 


Вернуться в Классификация пива