Пиво в Донецке

Исторические факты, даты, истории, былины связанные с темой пиво.

Пиво в Донецке

Сообщение DestiNation2 » 29 авг 2011, 12:48

А сейчас для истинных донецких патриотов интересные рассказы и легенды из истории пивной индустрии Донецка.)
Первый пивовар.
Хьюз.jpg
Хьюз.jpg (5.06 КБ) Просмотров: 11376

Старт донецкому пивоварению дал сын основателя города Джона Хьюза по имени Айвор. В 1879 году он построил Рутченковский пивзавод ( прежнее название Южно-Российский пивоваренный завод). Расположение предприятия имело глубокое обоснование, были учтены особенности природного ландшафта, близость водоема два уровня почвы. Последнее обстоятельство позволило без особого труда оборудовать вместительные холодильные подвалы. Первоначальный объем выпускавшегося пенного продукта составил 23 ведра ежесуточно. Конечно, основание завода имело частичной целью удовлетворение традиционных пивных потребностей англичан осевших в Юзовке, но дальнейшее быстрое увеличение объемов производства показало - сориентирован он, прежде всего, на местных рабочих.
Южно-Росс пивзавод.jpg
Южно-Росс пивзавод.jpg (86.97 КБ) Просмотров: 11376

Долгие годы Рутченковский оставался единственным пивным предприятием города по данному профилю. К началу 60-х годов производимой им продукции Донецку перестало хватать. Потребности населения росли прямо пропорционально его приросту, которое в те времена приобрело особую стремительность. И вот в начале 60-х запускается Донецкий пивзавод. В плане авторитета по отношению к Рутченковскому он, естественно, поначалу находился в положении подчиненном. Но постепенно он выдвигается на первый план, и довольно решительно. Говорят, связано это было с тем, что удалось переманить аса - пивовара, прежде обеспечивавшего Рутченковскому заводу его заслуженную славу.
Очень хорошая статья о Рутченковском пивзаводе: http://infodon.org.ua/pedia/734
DestiNation2
 

Первый пивзавод.

Сообщение DestiNation2 » 30 авг 2011, 16:46

Первый пивзавод.
Пиво получило чрезвычайное распространение в Донбассе. К пиву шахтеров Юзовки начал приучать сын основателя города – Айвор Юз. Под его руководством в 1879 году на берегу речки Черепашиной в Рутченково был построен пивной завод, дававший на первом этапе своего существования 23 ведра продукции ежесуточно. Юз и сыновья были людьми прагматическими. Их «Южнорусский пивоваренный завод» не нес никакой миссионерской функции. Его задачей было обслуживание британских специалистов, работавших в Юзовке – ну, и кого еще бог пошлет. В итоге, бог послал широкие шахтерские массы. Но это было уже после Юзов.
Рутченковский завод, хотя и пользовался в городе Сталино превосходной репутацией (сейчас уже трудно понять, насколько обоснованной), не был в состоянии обеспечить растущие потребности шахтерской столицы. К тому времени пиво уже стало здесь «национальным продуктом». Перелом случился при советской власти. Есть сведения, что в конце 20-х годов в русле борьбы с алкоголизмом, пошатнувшим самые основы пролетарской сознательности (водка при новой власти стала феноменально дешевой), руководители Донбасса решили провести негласную пропаганду пива как альтернативы крепкому пойлу. И вполне в этом преуспели. К началу Великой Отечественной войны пиво по доступным ценам употребляли возле любой шахты после смены – киосков по его продаже наплодили везде. Но, конечно, и от водки неотказались. И все-таки, пива не хватало.
Первый пивзавод 1965.JPG
Первый пивзавод 1965.JPG (20.17 КБ) Просмотров: 11372

И тогда в Сталино появился второй завод. О его основании рассказывают легендарную историю – будто Сталин, беседуя со Стахановым, выяснил, что у шахтеров всего вдоволь, кроме пивка. И тут же распорядился устранить этот дефицит. Донецкий пивзавод начали строить в 1952 году, закончили через десять лет. Из него и вырос нынешний «Сармат». Свое пиво в Донецке любили и ценили, объясняя его исключительные качества особой технологией – мол, в производстве используют уголь высокой зольности, который придает напитку эксклюзивность. Как бы там ни было, люди, пережившие Хрущева и Брежнева, до сих пор вспоминают донецкое пиво как лучшее в своей жизни.
DestiNation2
 

Немецкие традиции в Украине.

Сообщение DestiNation2 » 31 авг 2011, 10:12

Пиво королевских кровей.
Речь пойдет о пиве "Kaltenberg Pils". Это единственное в своем роде пиво королевского происхождения, которое уже более 600 лет изготовляется в пивоварне замка Кальтенберг. Уникальный древний замок, расположенный в 40 километрах к западу от Мюнхена, в самом сердце живописной Баварии, является одновременно резиденцией Его королевского высочества принца Люитпольда Баварского и местом расположения королевской пивоварни.
schloss_kaltenberg.jpg
schloss_kaltenberg.jpg (37.47 КБ) Просмотров: 11372

Каким же образом рецепт изысканного баварского напитка попал в Донецк? Здесь, как и в любой легенде, все очень интересно и просто. Принц Люитпольд, правнук последнего баварского короля Людвига III, поддерживает и успешно развивает пивные традиции королевской семьи Виттельсбахов. А традиции эти заключаются в производстве непастеризованного пива. Улавливаете связь? Да-да. Только в Донецке стало возможным производить это пиво, потому как на всей территории Украины только на "Сармате" производят пиво без процесса пастеризации, сохраняя в напитке витамины и минеральные вещества.
Kaltenberg.jpg
Kaltenberg.jpg (3.27 КБ) Просмотров: 11371

При его изготовлении придерживаются традиционной баварской технологии, в полном соответствии с "Законом о чистоте пива", принятом еще в 1516 году королем Вильгельмом IV. Этот закон предусматривает, что пиво должно содержать три классических компонента - хмель, солод и воду. "Kaltenberg Pils" содержит только ароматный хмель, светлый солод с юга Германии и мягкую воду.
Кстати, о горьковатом вкусе пива, который смутил меня двадцать лет назад. Оказывается, горечь зависит от жесткости воды. Чем мягче вода, тем горчинка в пиве меньше. Эту нехитрую истину сообщили мне донецкие пивовары. Что называется: век живи - век учись!)
DestiNation2
 

Re: Пиво в Донецке

Сообщение DestiNation2 » 01 сен 2011, 09:42

Люди, присылайте и Вы интересную инфу о пиве!!! ;)
DestiNation2
 

Re: Пиво в Донецке

Сообщение DestiNation2 » 01 сен 2011, 15:47

Людиииииииииииии?!!!!(((((((( Ауууууууууууууу)))
DestiNation2
 

Re: Добрый Шубин

Сообщение DestiNation2 » 01 сен 2011, 15:49

Ладно, раз вы такие нерешительные, я поведаю вам еще один исторический факт о пиве, но сегодня это будет о появление красного пива.
"Добрый Шубин" стал первой маркой нового Донецкого пивоваренного завода. С него пошел рост конкурентоспособности донецкого пива.
Добрый Шубин.jpg
Добрый Шубин.jpg (11.05 КБ) Просмотров: 11362

В чём интерес? Все дело в самом Шубине. Кто этот человек, неизвестно до сих пор. Самая распространенная версия бытует среди шахтеров. Якобы, Шубин - это реальный шахтер, живший в конце 19 века. Он обладал редким даром предвидеть подземные аварии. Его дух, по преданию, навсегда поселился в шахтах, подсказывая в критических ситуациях выход из лавы.
По другой версии, фамилия Шубин вообще родом из Чехии. И он - домовой, который спасал и спасает чешских шахтеров.
Если бы мы были знатоками из телеигры "Что? Где? Когда?", то выбрали бы для верного ответа версию более красивую и правдоподобную. Вот и она. Добыча угля - дело серьезное и опасное. Всегда существует угроза взрыва подземных газов. Сейчас применяют особые чувствительные датчики, а сто лет назад? Существует множество свидетельств того, что на шахтах была особая должность - разведчик метана. Эти люди опускались под землю, неся перед собой фонарь с открытым огнем. А для того чтобы разведчик не пострадал в результате возможного возгорания или взрыва (если наткнется на скопление метана), на него надевали громадную шубу с высоким воротом. И звали таких разведчиков — Шубины.
Есть еще одна версия: в конце 19 века на территории нынешней Донецкой области жил шахтовладелец по фамилии Шубин. Впрочем, ее разработку следует оставить для профессиональных историков - она требует точных данных.
Между тем, "Добрый Шубин" - единственный сорт донецкого пива, выдержавший испытания временем. Это полутемное (красное) пиво имеет немало поклонников в шахтерском крае и за его пределами.)))
DestiNation2
 

Re: Советские времена...

Сообщение DestiNation2 » 02 сен 2011, 08:36

А эта информация специально для любителей бочкового пива))))
Пивбары в советское время.
Пивбар в советские времена не имел ничего общего с ирландским пабом, мюнхенской или пражской пивными. Это было особое заведение, где зримо торжествовала демократия в своем высшем выражении, где на абсолютно равных условиях могли выпить пивка студенты и их преподаватели, шахтеры и врачи, начальники и подчиненные, алкоголики и почти трезвенники. Самое интересное, что с таким же успехом они могли пива и не выпить: табличка с надписью "пива нет" в те времена отнюдь не являлась раритетом. Но уж если пиво было!
Кстати, отличительная черта большинства донецких пивбаров: присутствие в меню только пива. Рыба приносилась с собой, и завсегдатаи благородно делились друг с другом кусочками таранки. Знаменитый "физиотерапевтический" пивной маршрут студентов мединститута носил название УВЧ. Три известных на весь город пивных бара "Уголек", "Волна" и "Чебурашка" были Меккой для местных любителей пива. Еще бы: стулья, официантки, копченая скумбрия в меню и пиво по 32 копейки за пол-литровый бокал. Правда, только с одиннадцати часов. Но всегда!
Из этих трех "китов" "Уголек" (ныне ресторан "Бавария") считался самым престижным, чуть ли не аристократичным: здесь было чисто, стильно, куча закуски, а одно время даже подавали пиво в больших кувшинах. "Чебурашка", напротив, для "цивильных" заведений был олицетворением демократичности. Вообще-то, назывался он совсем по-другому (по-моему, вообще никак не назывался). Просто, по иронии судьбы, располагалось питейное заведение в непосредственной близости к магазину детской игрушки на Комсомольском проспекте. Вот магазин-то официально и назывался "Чебурашкой". Пивбар принял этот титул неофициально, но накрепко.
Кто хотел условия еще попроще, чем в "Чебурашке", двигался от центра. Например, к "Верхним или Нижним соскам", "Яме", "Деканату" (любимому месту студентов ДПИ) или "Стекляшке". Там всегда было накурено, высокие круглые столы с вешалками под столешницей напрочь исключали возможность присесть, за пивом нужно было толкаться в очереди. Но… Пиво продавалось всего по 22 копейки за бокал. Кроме того, как известно, "стоя больше влезает", к тому же в обстановке всеобщего гвалта втихаря можно было подлить в пиво немного водки. Это называлось - "заершить" ("ерш" - смесь водки и пива в произвольных пропорциях).
Пивбар СССР.jpg
Пивбар СССР.jpg (25.83 КБ) Просмотров: 11350

В начале девяностых прошлого века пивные бары стали исчезать в нашем городе. Нет, еще пытались реанимировать подобные заведения (например, погребок "Золотой колос" на улице Куйбышева), когда к пиву стали предлагать цыпленка табака или салат оливье, но это не оставляло его пивбаром.
А причина их исчезновения оказалась крайне простой. И антиалкогольный указ не имеет к этому никакого отношения. Все дело в том, что технология производства в то время позволяла варить пиво с очень малым сроком годности (до 6 дней), а продажа в пивбаре из бочки полностью решала эту проблему: продукт "улетал" не то, что за 6 дней - за 6 часов!
А теперь вспомните, что произошло в начале девяностых? Правильно, заморское пиво в громадных количествах в бутылках и банках с невиданным доселе сроком годности (до 6 месяцев) хлынуло в город. И "задушило" донецкие пивнушки, которые из объективной реальности, данной нам в очень своеобразных ощущениях, превратились в мираж.
DestiNation2
 

Re: Советские времена...

Сообщение DestiNation2 » 03 сен 2011, 11:44

«Талисманы» пивбаров в Донецке в советское время

В советское время пивбары отличались тем, что у каждой из них был своеобразный клиент, без которого существование этого пивбара невозможно было представить. Например, дядя Коля, в розовой рубашке из «Дымного Штрека» круглогодично торговавший на заплеванной лестнице прекрасными раками.
Впрочем, своего дядю Колю имела каждая пивная точка. В распоряжении тети Ани находился некто Юра, человек с вечно подбитым глазом за натуральную оплату в виде местного продукта исполнявший обязанности прислуги «за все». Пользовавшимся ее доверием студентам ДПИ, тетя Аня указывая на Юру говаривала «Видите, что учеба с человеком делает!» Он тоже в ДПИ учился». Когда с Юрой случился душевный кризис его сменила девушка неопределенных пожилых лет по имени Синеглазка (причина прозвища все тот же неизбывно подбитый глаз).
Достопримечательностью «Деканата» и прилегавших ларьков был мужчина лет 60 в синем бостоновом костюме по прозванию Гнида (на лацкане пиджака орден Боевого Красного Знамени). Спившимся он не выглядел, но пива хотел регулярно, на что зарабатывал мелкими услугами, сдабривая их среднерусскими говорком. Иногда у него возникали сложности. Однажды пришлось ему схлестнуться с конкурирующей организацией в составе отца и сына (у последнего значок какого-то победителя соревнования на рубашке). И Гнида, этот сухонький реликт прошлых времен, изящной подножкой сбив отца, блистательно отстоял свои права на спорную территорию.
Завсегдатаем «Глаза» был Максимыч, без которого казалось «Глаз» не открывался. Максимыч отличался большим количеством подходов, совершаемых им к прилавку, и полным игнорированием при этом очереди, на резонное возмущение которой отвечал стандартно - «Пацаны вы! Не хватало мне в очереди стоять, я здесь уже «Запорожец» пропил». Колорит «Глазу» придавало менее регулярное, но достаточно стабильное присутствие сумрачного мужчины лет 25, отзывавшегося на имя «Сундук».
Ну, как вам?)
DestiNation2
 

Re: Советские времена...

Сообщение DestiNation2 » 04 сен 2011, 12:11

Фокус с оживлением рака.
раки.jpg
раки.jpg (19.29 КБ) Просмотров: 11348

Во всех, наверное, пивных местах Донецка в советское время хоть раз, да показывали фокус с оживлением красного рака. Выигрывая при этом у непосвященных пару - тройку кружек. Суть же фокуса заключалась в том, что рака перед представлением клали ненадолго в водку, отчего он почему-то краснел и терял подвижность, создавая полную иллюзию вареного. Затем (уже прилюдно) рака опускали в воду, где он непостижимым образом оживал, вызывая благоговейный трепет аудитории.

:D
DestiNation2
 

Re: Октоберфест в Донецке

Сообщение DestiNation2 » 05 сен 2011, 11:40

Всем доброе утро!))
Ну, вот и до праздников добрался) ОКТОБЕРФЕСТ, это даже круче, чем Новый год!)))
История Октоберфеста в «Добром Шубине» .
Добрый Шубин.jpg
Добрый Шубин.jpg (6.25 КБ) Просмотров: 11345

Итак, начнём с того, что впервые празднование Октоберфеста в Добром Шубине было проведено в 2004 году. Традиция праздновать этот поистине оригинальный и увлекательный праздник тут же прижилась в этом заведении. Почему же празднование Октоберфеста в «Добром Шубине» постоянно сохраняет интерес и привлекает внимание. Для того , чтобы это понять возьмём пример празднования Октоберфеста в недалёком 2010 году. Итак, будучи гостем в этом чудесном заведении самое первое, что может нас заинтересовать – это естественно пиво. И как и в Мюнхене так и в «Добром Шубине» специально к Октоберфесту варится специальное пиво, которое вы можете попробовать только здесь и только в неделю Октоберфеста. Естественно так же к пиву делается специальное меню, которое действительно очень схоже с закусками, которые можно отведать в Мюнхене. Что касается празднования в прошлом году то ежедневно во время проведения Октоберфеста в «Шубине» с 17.00 до 19.00 можно было пить сколько угодно пива по цене всего одной кружки. С 18 по 23 сентября в эти часы действовала акция «Безлимитная кружка»: платите всего за 1 литр и пьете до упаду. А самым стойким в конце – вознаграждение от ТМ Prime!
Помимо этого всех поклонников пенного напитка, заглянувших на праздник, ожидали пивные конкурсы, в том числе фотоконкурс «Самая пивная гримаса», юмористические эстафеты с измерением пивных животов, мастер-класс по немецкой польке, пикантные викторины для знатоков пивных традиций и множество других развлечений формата настоящего Октоберфеста. А праздничный аукцион «Черный ящик» с местной валютой BEERmoney, фейерверк и дискотека 80-90-х даже самых страстных пиволюбов поддерживала в тонусе и не давала свалиться с ног до завершения торжеств.
:D
DestiNation2
 


Вернуться в Учебник по истории

cron