Описание оборудования для пивной точки.

В этой теме рекомендации с чего начать тот или иной бизнес, удержаться на плаву, хорошо заработать и при этом что бы Вас не "хлопнули".

Описание оборудования для пивной точки.

Сообщение Admin » 08 июл 2011, 10:15

Как показывает практика продаж, большая доля успеха зависит от правильного подбора оборудования для розлива пива, в который входит ряд различных устройств. В этой заметке мы приведём краткий обзор этой, на первый взгляд, незамысловатой системы.
Основным моментом для правильного соблюдения технологии разлива являются контроль за насыщением пива углекислотой (СО2) и поддержание в системе необходимого уровня давления. Для этого, потребуется приобрести баллон из углеродистой стали, предназначенный для хранения пищевой углекислоты. В кафе и барах наиболее удобными в использовании считаются компактные баллоны на 10 литров, которые можно с легкостью размещать под барной стойкой, но и менять такой баллон придётся чаще.

uglekislotaballon10l.jpg
uglekislotaballon10l.jpg (15.83 КБ) Просмотров: 10148

Так как в углекислотном баллоне давление газа 60-80 атмосфер, а в системе разлива оно должно составлять 1-2 атмосферы, для выравнивания используют углекислотный редуктор, который устанавливается на баллон. В состав редуктора входят манометр для демонстрации уровня высокого давления в баллоне и манометр для показаний уровня низкого давления в системе разлива. Обычно при помощи одного редуктора можно разливать сразу до 5 сортов пива. Только в этом случае следует обязательно помнить: каждый сорт пива желательно наливать при указанном производителем давлении. В случае пренебрежения этим правилом сильно возрастет процесс пенообразования и усложнится процедура разлива. В случае большого пивного ассортимента заведению следует отдать предпочтение редукторам с раздельной регулировкой давления. Благодаря этому для каждого сорта пива удастся подобрать оптимальное рабочее давление. Поскольку даже в стационарных условиях бара или ресторана незначительное колебание температуры может потребовать от бармена изменения рабочего давления, обычно в редукторе для этих целей предусмотрена возможность его регулировки по специальной шкале.

редуктор.jpg
редуктор.jpg (18.85 КБ) Просмотров: 10148

Следующим атрибутом является пивная кега, в которой поставляется напиток. Основное требование к кеге, это её герметичность. В основном, используют кеги из нержавеющей стали емкостью 30 и 50л., но так же бывают и емкости с полиуретановым покрытием и термо кеги, способные держать температуру напитка, по заявлению производителя, до 48 часов. Преимуществом кеги с полиуретановым покрытием является её цена, но недостаток в прочности покрытия. При не аккуратной погрузке часто образовываются сколы и ломаются ручки.

30l.jpg
30l.jpg (18.64 КБ) Просмотров: 10148
Keg 30l PU.jpg
Keg 30l PU.jpg (26.95 КБ) Просмотров: 10148


Для промывки, заправки и герметичного хранения пива на пивоваренных заводах внутри КЕГ устанавливается длинная трубка с двумя клапанами – фитинг. Существует около 40 типов фитингов, которые классифицируются как "A", "S", "С", "D", "G", "М", "U" и пр. Наиболее используемые, это типы «А» - плоский, «М» - комби и «S» - корб. Так же фитинги разделяются на способ закрепления в кеге. Фитинг может иметь крепёж при помощи резьбы ( с крупным шагом RD 52,8 x 6TPI и мелким шагом 2“ x 14TPI ) и при помощи защёлки RS-MBS.

fitting.jpg
fitting.jpg (4.21 КБ) Просмотров: 10148

Что бы подключить кегу к системе разлива пива, используют заборную головку или как её ещё называют – клешню. Заборная головка должна иметь тот же тип, что и фитинг в кеге.

zapfkopf.jpg
zapfkopf.jpg (2.51 КБ) Просмотров: 10148

Наиболее значимой и поэтому самой дорогой частью разливочной установки является охладитель. В конструкцию охладителей входят компрессор, вентилятор и воздушный конденсатор, которые герметично соединяются между собой с помощью медных трубок. Принцип действия охладителя построен на том, что после сжатия в компрессоре газа происходит его нагрев. После перехода газа в испаритель у воды, в которой расположены змеевики с пивом, будет отбираться тепло. Поддержание нужной температуры воды в ванне охладителя и запуск компрессора контролирует терморегулятор. В зависимости от принципа работы различают пивные охладители "водяного" (проточного) и "сухого" типов. В "водяных" моделях теплоносителем является вода, которая заливается в специальную ванну и охлаждается при помощи компрессора. В эту же ванну погружаются змеевики, число которых зависит от количества струящихся по ним сортов пива. Также в ванну устанавливается помпа, проводящая по отдельному каналу холодную воду параллельно пивному трубопроводу. В результате действия этой системы принудительного охлаждения пивопровода, называемой "питон", пиво не будет подвергаться воздействию температуры окружающей среды и дойдет до крана охлажденным.
Совершенно другой принцип действия в охладителях "сухого" типа, где ванна, в которой находятся пивные линии и холодильный контур, заполняется не водой, а специальным гелем с высокой теплопроводностью или алюминием. В таких приборах не надо следить за избытком льда или уровнем загрязнения жидкости. "Сухие" агрегаты неприхотливы в обслуживании и в отличие от своих менее расторопных "водных" аналогов выходят на необходимую рабочую мощность после включения максимум за 10 минут и прекрасно справляются с пиковыми нагрузками.
В зависимости от места размещения пивные охладители подразделяются на подстоечные и надстоечные версии. Первые модели устанавливаются под барной стойкой и соединяются с башней при помощи пивных шлангов. Агрегаты этого типа имеют более солидные габариты и гораздо дольше выходят на рабочий режим. Однако они значительно производительнее - мощность может доходить до 300 литров пива в час и позволяют обслуживать до 14 сортов пива.

1 kontur.jpg
1 kontur.jpg (42.42 КБ) Просмотров: 10148

14 kontur.jpg
14 kontur.jpg (13.75 КБ) Просмотров: 10148

И, конечно же лицом системы является пиввная разливочная башня, часто рассчитанная на разлив нескольких сортов пива. Башни бывают керамические и металлические. Металлическая конструкция башни в идеале изготавливается из латуни и покрывается золотистым покрытием или хромируется. Выбор башен очень велик и зависит, в основном, от Вашего бюджета.

Schanksäule.jpg
Schanksäule.jpg (24.53 КБ) Просмотров: 10148

Неотъемлемой частью башен являются краны, необходимые для дозирования разливаемого пива и изготавливаемые из хромированной латуни или нержавеющей стали.

hahn.jpg
hahn.jpg (2 КБ) Просмотров: 10148

Для использования разлива пива в небольшие ёмкости, в частности в ПЭТ бутылки, применяют разливные краны с системой пеногашения. В основе работы таких кранов лежит принцип выравнивания давления в наливаемой ёмкости и в системе разлива, что приводит к минимальному пенообразованию. Лидером в этой области являются пеногасители Pegas, но появляются и похожие системы, например, пеногасители KiT или FastBeer

Pegas.jpeg
Pegas.jpeg (11.82 КБ) Просмотров: 10148

И в заключении, мы предлагаем ознакомительную схему подключения оборудования.
Изображение

Копирование разрешено только со ссылкой на http://www.beermarket.net.ua
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 22:52

Монтаж пивной установки с помощью соединений John Guest.mov

Сообщение Admin » 12 июн 2013, 15:17

Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 22:52

Монтаж пивной точки на один сорт.

Сообщение Admin » 12 июн 2013, 15:19

Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 22:52


Вернуться в Как и с чего начать и не плохо закончить!

cron